АУСН - новый вариант «упрощенки» Особенность этой системы определяется названием: автоматический расчет налога, минимальное участие работодателя. Данные для расчета федеральная налоговая служба получит из онлайн-отчетов кассовой техники и банковских выписок. Зарплату сотрудники будут получать безналичным путем через определенные банки. А те уже перечислят налог с доходов работника, по сути, являясь налоговыми агентами. На АУСН отменяется декларация. Ставки налоговые подрастут, но это из-за отмены страховых взносов. По объекту «доходы» - 8%; «доходы минус расходы» - 20%. Минимальный налог составит при этом - 3%. Автоматизация облегчит жизнь работодателям: отпадает отчетность – банк перечислит НДФЛ, государство профинансирует взносы. Но на вычеты: имущественные, социальные - работники будут подавать сами. В порядке эксперимента выделены 4 региона для применения автоматизации «упрощенки»: Москва, Республика Татарстан, Калужская область, Московская область. Нужно заблаговременно известить налоговую инспекцию о переходе на автоУСН: до 31 декабря предшествующего года, через личный кабинет. Необходимо помнить: в текущем году плательщик не сможет поменять выбранные налоговые режимы. Но ежегодная смена разрешена: также до конца декабря. Уточнение: взаимодействовать с обслуживающим банком при автоматизации придется чаще. Он должен быть включен в перечень уполномоченных банков. А чтобы попасть в этот список, необходимо соответствовать особым критериям. Также нужно «дружить» с личным кабинетом на сайте налоговой и ККТ.
Кому АУСН запрещено применять?
Не все желающие могут перейти на автоматизацию. Автоматизированная УСН запрещена участникам бизнеса, если лимиты доходов у них – более 60 млн. рублей в год, численность работников больше 5 человек, основные средства – в сумме выше 150 млн. рублей.
Под запрет попадают также: фирмы с обособлениями и филиалами; небанковские кредитные компании и банки; страховой бизнес; НПФ и фонды инвестиций; профучастники рынков ценных бумаг; ломбарды; производители подакцизных товаров; бизнес азартных игр; адвокатура, нотариат, арбитраж, медиаторы, патент, оценщики; организации, если доля других компаний больше 25 % (есть исключения) бюджетные, казенные учреждения; МФО; иностранные компании частные службы занятости; участники товариществ, доверительного управления, концессионного соглашения; работающие с агентскими договорами; при сделках с ценными бумагами; унитарные предприятия; некоммерческие организации; организации с досрочными пенсионерами; с сотрудниками-иностранцами; с выплатами, облагаемыми НДФЛ по ставкам 9 %, 30 %, 35 %, с начислением дохода материальной выгоды; организации с выплатой доходов через небанковские организации; фермеры, крестьянские хозяйства. Совмещение АУСН и иных налоговых режимов Совмещать АУСН с другими режимами налогообложения не удастся. Объясняется это просто: у каждого налогового объекта свои критерии расчета. Банки не станут вести раздельный учет, чтобы определить: по какому режиму получены доходы.
Итоги: пилотный проект для ретейла с автоматической уплатой налогов стартует в четырех российских регионах с июля 2022 года. Срок эксперимента - до конца декабря 2027 года. У остальных налогоплательщиков есть время проанализировать принципы нового спецрежима и подумать о его применении в своем бизнесе.