(4742) 488-000   488-100
Ваша корзина
пуста

Сравнение технологий сканирования ШК

Обзор типов устройств для чтения штрих кодов – светодиодный, лазерный и имаджер (фото).

shk.jpg

Светодиодные сканеры.

Этот термин относится к сканерам считывающим элементом которых является ПЗС (CCD) матрица, а подсветка штрих кода производится излучающими видимый красный спектр светодиодами. Раньше считалось, что расстояние считывания у них минимальное поэтому такие сканеры называли еще «контактными». При сканировании оптическая система сканера проецирует на матрицу подсвеченный светодиодами штрих код, декодер сканера обрабатывает полученный цифровой сигнал и осуществляет проверку правильности считывания, а затем передает в интерфейсный порт устройства. Светодиодные контактные сканеры являются наименее дорогими приборами. Такие сканеры зарекомендовали себя очень надежными, часто служат по 10 и более лет. Но характеристики их, по современным меркам скромные, а следовательно этикетка должна быть хорошо пропечатана.

Лазерные сканеры.

Лазерные сканеры в качестве источника света используют лазерные диоды видимого спектра. Сканирующая система генерит лазерный луч и направляет его на зеркало. Система зеркал очень быстро двигает луч вперёд и назад , создавая линию сканирования (или много линий в так называемых многоплоскостных сканерах), которая освещает штрих-код. Оптическая система принимает отраженный сигнал и концентрирует на фотоэлемент, который трансформирует сигнал в цифровые данные. Декодер обрабатывает цифровой сигнал и осуществляет проверку правильности считывания. После проверки данные отправляются в интерфейсный порт сканера.

Преимущества лазерной технологии:

Лазерная технология позволяет сканировать штрих-коды с движущихся объектов. Именно поэтому лазерные сканеры широко используются в местах интенсивного сканирования, например супермаркетах, где оператору необходимо быстро пронести товар в зоне считывания настольных сканеров. Эта возможность чтения «на лету» повышает скорость считывания как настольными, так и ручными лазерными сканерами, когда нужно быстро передвигаться от считывания одного штрих-кода к другому.

Лазерные сканеры могут проецировать луч на большие расстояния. Именно поэтому они являются наиболее подходящими устройствами, где нужно считывать штрих-коды высокой плотности с больших расстояний. Например, на складах, в распределительных и дистрибьюторских центрах, в портах. В этих случаях лазерный сканер может сканировать с расстояний значительно больше чем имаджеры.

Система зеркал, преобразующая лазерный луч в линию помогает четко спозиционировать сканер относительно штрих-кода, обеспечивая быстрое и интуитивное сканирование.

Цифровое имидж-сканирование

Технология цифрового имидж-сканирования использует другой подход к сканированию, но с той же целью - эффективно считать шрих-код. Существает две разновидности имидж-технологии считывания.

• Имаджер области (digital area imager)

• Линейные имаджеры (Linear Imagers)

Digital area imager

Имаджер области (digital area imager) с помощью светодиодов освещает штрих-код и зону вокруг него, а затем делает снимок, как цифровая фотокамера. Такие устройства и называются Area Imagers потому что они захватывают не только штрих-код, но и зону (area) вокруг штрих-кода. После чего этот снимок преобразовывается в электрический сигнал, а программное обеспечение в имидж-сканере из всего изображения извлекает только штрих-код и обрабатывает данные, используя сложные алгоритмы декодирования. Далее, так же как и лазерный сканер, имаджер проводит проверку правильности считывания путем подсчета контрольной суммы и передаёт данные в головное устройство.

Иимаджеры области имеют свои преимущества:

1. Могут считывать двумерные штрих-коды PDF 417, Matrix или QR коды, в которых может быть помещено гораздо больше информации по сравнению с однолинейными кодами.

2. Кроме штрих-кодов некоторые имидж-сканеры могут обрабатывать изображения, например сканировать документы, подписи. Отпадает необходимость в дополнительных устройствах, таких как настольный сканер документов или фотоаппарат.

3. Могут считывать коды прямой маркировки Direct Part Marking (DPM). DPM – это метод «вечной» маркировки детали или всего товара, благодаря чему товар можно отследить на всех этапах изготовления или транспортировки.

4. Являются многоплоскостными устройствами, которые не нужно ориентировать по отношению к этикетке, изображению.

Linear Imagers

Линейные имаджеры (Linear Imagers) считывают штрих-код таким же способом, как и зональные имаджеры (Digital Area Imagers). Свет светодиодов проецируется на штрих-код и линзы фокусируют изображение штрих-кода на CCD или CMOS сенсор. Но, в отличии от зональных имаджеров, линейные имаджеры используют только часть изображения штрих-кода (узкую полоску пикселей). Поэтому они могут декодировать однолинейные штрих-коды, но не могут декодировать всё изображение или двумерный штрих-код, как это делают имаджеры зоны. 


Начало активности (дата): 11.02.2015
Количество показов: 1777

Возврат к списку