(4742) 488-100   488-200
Ваша корзина
пуста

Куаринг: что такое оплата по QR-коду и как это работает?

куайринг3.jpgВозможно все уже что-то слышали о системе быстрых платежей и QR-кодах, но как все это работает и что новый вид расчетов может дать бизнесу и покупателям, разобрались не все. Сама система QR-кодов и куайринга не новая и используется уже 10 лет. Куайринг – способ оплаты услуг и товаров через Систему быстрых платежей (СБП) при помощи QR-кода. Фактически, деньги поступают напрямую от клиента на расчетный счет предпринимателю. И поступают они очень быстро, почти мгновенно. 

 

Как работает куайринг

Куайринг по принципу работы похож на эквайринг, но вместо использования банковской карточки и терминала, покупатель просто сканирует QR-код. Сам код может быть как в электронном виде, так и распечатанным на бумаге. После сканирования кода, покупатель подтверждает платеж, и средства приходят на счет продавца моментально. Товар считается проданным. В отличие от эквайринга деньги сразу переводятся на счет продавца, и не нужно ждать 2-3 дня для их получения.

Какие бывают QR-коды.


Есть два типа кодов — статический и динамический.

Статический QR-код подходит для небольших объектов торговли и услуг: магазина, салона красоты, парикмахерской, фитнес-клуба, и т.д. Распечатанный код можно прикрепить рядом с кассой.

Динамический QR-код формируется для каждой оплаты. Удобен для среднего бизнеса, интернет-магазинов.


Преимущества оплаты по QR-коду в отличае от эквайринга.


Можно выделить несколько ключевых отличий:

- Не требуется специального оборудования, простое подключение. Отсутствует необходимость в покупке терминала и его настройке.

- Быстрое зачисление средств на счет. Поступление происходит в течении 15-30 секунд., так как транзакции проходят через СБП.

- Низкая комиссия. Размер комиссия составляет от 0,4% до 0,7% против 1,5-2,5% при эквайринге.

Нужна ли касса при оплате по QR-коду?

            Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. По Закону №54-ФЗ, прием денег от физического лица в безналичном порядке относится к расчетам, которые проводят через контрольно-кассовую технику. Таким образом, при расчетах с покупателями физическими лицами обязательно использовать кассу, сформировать чек и передать его им. Способ оплаты в чеке — безналичный платеж.


Какие минусы есть в использовании куайринга при оплате?


            Не все банки охотно подключают СБП, поэтому использовать платежи по QR возможно только если ваш банк подключился к этой системе. Но уже этой осенью все лидеры банковского сектора будут обязаны подключиться к СБП, их обязал это сделать ЦБ и проблем с приемом платежей уже не будет.

         Не все покупатели пользуются смартфоном. Без смартфона с доступом в интернет воспользоваться куайрингом неполучиться, а значит вы можете потерять некоторых клиентов если оставите только один способ оплаты. Для тех же ваших покупатели, что всегда имеют при себе современный мобильный, оплата по QR-коду вполне может стать популярным способом расчетов.

            При оплате по QR-коду покупатель теряет кэшбек, ведь его выплата производится за счет комиссии, которую банк взимает с продавца. А так как комиссия низкая, то и кэшбек банку выплачивать не выгодно. Придется предлагать покупателям скидки или особые условия при оплате QR-кодом, чтобы компенсировать это неудобство.


Что в итоге.

            Полностью заменить другие виды расчетов платежи с помощью QR-кодов и СБП пока не смогут. Скорее, это еще один дополнительный способ оплаты. Но для экономии денег и привлечения покупателей новый вид расчетов использовать стоит.

Начало активности (дата): 18.08.2021
Количество показов: 10

Возврат к списку